НИЕВ провел конференцию о Сталинградской битве

21 ноября 2017 г. Национальный Институт имени Екатерины Великой провел Межвузовскую научно-практическую конференцию «Сталинградская битва в судьбах народов».

<p>21 ноября 2017 года Национальный Институт имени Екатерины Великой (НИЕВ) провел Межвузовскую научно-практическую конференцию &laquo;Сталинградская битва в судьбах народов&raquo;.</p> <p>Мероприятие прошло в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации в преддверии 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.</p> <p>Главными задачами конференции стало сохранение и популяризация памяти о героях Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи, а также противодействие попыткам фальсификации исторической правды и уменьшения роли побед Красной армии в решающих битвах Второй мировой войны. В мероприятии приняли участие студенты и курсанты различных столичных вузов, образовательных учреждений и общественных организаций.</p> <p>Перед началом мероприятия присутствующим представили боевые знамена 15-й Гвардейской истребительной авиационной Сталинградской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии и 13-й Гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.</p> <p>Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Центрального музея ВС РФ Зоя Мочалина рассказала о боевом пути этих прославленных воинских частей, а также их участии в Сталинградской битве.</p> <p>Конференцию открыл ректор Национального Института имени Екатерины Великой, доктор исторических наук, профессор Александр Киринюк.</p> <p>Он поприветствовал участников и пожелал им плодотворной работы, а также отметил важность сохранения молодежью памяти об истории Великой Отечественной войны.</p> <p>Далее с докладом выступил председатель Правления Военно-философского общества, представитель Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), кандидата исторических наук, профессор Александр Ковалев. В частности, он рассказал о попытках фальсификации исторической правды о Второй мировой войне и попытках западных историков принизить вклад Красной Армии в Победу над фашизмом.</p> <p>Доклад был основан на конкретном сравнительном анализе битвы под Сталинградом и сражения при Эль-Аламейне. &laquo;Общая цель фальсификации истории нашего Отечества и прежде всего Великой Отечественной войны состоит в стремлении представить Россию новой &laquo;империей зла&raquo;, несущей в себе вековые традиции деспотии, рабства, мздоимства, лишить нас героического прошлого, а у народа отнять историческую память, сделать Российскую Федерацию изгоем мировой политики, изолировать от мирового сообщества, не позволить динамично развиваться и иметь будущее&raquo;, &ndash; отметил Александр Ковалев. &laquo;Сегодня крайне важно привлечение внимания зарубежных историков и мировой общественности к значению победы Красной армии в Сталинградской битве, которая явилась началом коренного перелома во Второй мировой войне и в немалой степени стала залогом успеха действий союзников в Северной Африке и на Средиземном море&raquo;, &ndash; заявил он. По мнению докладчика, &laquo;любым инсинуациям героической истории нашей страны необходимо жестко противостоять, нельзя допустить предвзятости и ее однобокого трактования в угоду чьих-то личных амбиций&raquo;.</p> <p>Александр Ковалев также вручил ректору НИЕВ книгу, которая была выпущена издательским домом &laquo;Мегапир&raquo; по итогам научно-практической конференции, посвященной изучению уроков и выводов из истории сражения при Эль-Аламейне и Сталинградской битвы.</p> <p>Далее с докладом &laquo;Сталинградская битва &ndash; современные научные подходы. Крах войск союзников Германии в ходе ведения боевых действий&raquo; выступил заведующий кафедры общих гуманитарных и естественно-научных дисциплин НИЕВ, доктор политических наук, кандидат исторических наук, доцент Андрей Шляхтунов.</p> <p>В частности, он заострил внимание на объективных причинах победы советских войск в Сталинградской битве, которые сегодня зачастую замалчиваются западными историками, писателями и исследователями. Он акцентировал внимание на массовости привлечения Германией войск своих сателлитов и проанализировал основные причины их поражения под Сталинградом.</p> <p>О феномене патриотизма воинов Красной Армии в период проведения Сталинградской битвы рассказала студентка НИЕВ Тамара Синяева.</p> <p>Ходу сражения, его основным этапам, а также соотношению сил и средств противоборствующих сторон было посвящено выступление студентки НИЕВ Дарьи Березовской.</p> <p>Большой интерес аудитории вызвал доклад студента Московского государственного университета им. Ломоносова Александра Харина, в котором он рассказал о правде и мифах известного приказа №227 &laquo;О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций&raquo; или как его называли в обиходе &laquo;Ни шагу назад!&raquo;.</p> <p>Студент Московского авиационного института Глеб Теплов подробно рассказал о авиационной технике ВВС РККА и Люфтваффе, соотношении авиационных сил противоборствующих сторон, задействованных в Сталинградской битве.</p> <p>Проблеме фальсификации истории Сталинградской битвы был посвящен доклад студентки НИЕВ Татьяны Шутовой.</p> <p>Подробный анализ соотношения сил и средств накануне Сталинградской битвы представила студентка НИЕВ Юлия Чугунникова.</p> <p>Декан факультета управления, экономики и финансов НИЕВ, кандидат военных наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования РФ Василий Мезенин рассказал о некоторых интересных фактах и отличительных особенностях сражения, ставшего переломным в ходе Великой Отечественной войны.</p> <p>Студент Российской таможенной академии Вячеслав Максимкин рассказал об использовании в Сталинградской битве техники союзников, поставленной Красной Армии по ленд-лизу.</p> <p>С подробным докладом о том, какие события предшествовали Сталинградской битве выступил заместитель заведующего кафедры общих гуманитарных и естественно-научных дисциплин НИЕВ, кандидат исторических наук Виктор Миркискин.</p> <p>Представитель Военного университета Минобороны России Нина Зосимова представила доклад &laquo;Сталинградская победа глазами юного поколения&raquo;.</p> <p>Экономическим факторам Сталинградской битвы было посвящено выступление студентки НИЕВ Елизаветы Голубевой.</p> <p>Курсант кадетского многопрофильного техникума Андрей Фомичев представил доклад о самоходной артиллерийской установке СУ-76 и ее широком использовании в Сталинградской битве.</p> <p>О влиянии итогов Сталинградской битвы на политику основных мировых и региональных государств рассказала студентка НИЕВ Дана Гукетлева.</p> <p>Примечательно, что по итогам конференции все ее участники были награждены дипломами.</p> <p>Напомним, что конференция была приурочена к 75-й годовщине контрнаступления Советских войск под Сталинградом, которая отмечалась 19 ноября. 2 февраля 2018 года исполнится 75 лет разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это сражение, несомненно, стало переломным событием в войне против оккупантов и одним из самых кровавых в истории человечества.</p> <p>Оборонительная операция началась 17 июля 1942 года. За 125 суток ожесточенных боев главная ударная группировка противника под Сталинградом была разгромлена, создались условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года.</p> <p>Наступательная операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии Волжской военной флотилии.</p> <p>В ней было задействовано 1 млн 103 тыс. человек, 15,5 тыс. орудий и минометов, почти 1,5 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 1,35 тыс. самолетов.</p> <p>2 февраля 1943 года после уничтожения остатков окруженной группировки битва была окончена, окруженные немцы капитулировали, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. В Сталинградском котле враг потерял около 1,5 млн убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Было уничтожено около 3,5 тыс. вражеских танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. артиллерийских стволов и минометов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолетов.</p>